お料理教室10月〜キュイジーヌ長島お料理教室との出会い
2016年 10月 22日もしかしたら15年位経つのでしょうか?
そう振り返ると長いですね、改めて驚きました(笑)
お料理教室を探していた時に何箇所か見学に伺いましたが
先生一人に生徒大勢だったり、洗い物しかしてない人がいたり、お料理が得意でなくて探している私にはどこもピンときませんでした。
そこで少人数でさがしていたら出会ったのがキュイジーヌ長島です!
なんと一人でも可能!
早速習いに伺うと先生は穏やかで物腰の柔らかい雰囲気
そして丁寧、そして京都とパリが好き!(実際にお話を聞いていて私が勝手に好きと決め付けていますが(^-^))
もうここに通いたい!と決めた日から15年近く、毎月楽しみに通っております。
和食なのにキュイジーヌ長島と言う屋号も心惹かれますし、レッスン中にも心地よい音量のシャンソンが流れているのですよ(*^^*)
そんな今月10月
夫婦炊き
厚揚げと焼き豆腐にお出汁が染み込んでとても美味しかったです。
早速夕ご飯に作りました!
鶏笹身と玉葱の和え物
玉葱のシャキシャキ感じ、薄く切る事が大切なのですね!
ドレッシングは洋風にも合う白ワインヴィネガーや粒マスタードを使った物
こちらもとても美味しかったです。
味噌仕立て 切干大根と油揚げ
切干し大根がとてもいい味を出してくれているのと大根とは違うシャキシャキ感で美味しいです。
茸と塩昆布の炊込みご飯
塩昆布が程よい塩加減を出してくれてます。
今月もとても美味しかったです。
やはり和食は優しくて美味しいです(*^^*)
毎日の食卓に私もたくさんのレパートリーが増えました。
アクセサリー中心ですがインスタグラム始めました❤︎
by mami-nyan
| 2016-10-22 05:59
| お料理教室